Gewichtsprobleme

Sowohl Übergewicht als auch Untergewicht können für die Betroffenen im wahrsten Sinne des Wortes zu einer Belastungsprobe werden. Beiden Problemen gemeinsam ist, dass oft schon viele Wege beschritten wurden und nichts hat geholfen. In der chinesischen Medizin werden Über- oder Untergewicht nur als ein Symptom von vielen betrachtet. Weiterlesen →

Getreidekur: Sanfte Reinigung von Feuchtigkeit und Hitze

Getreidekuren sind in der TCM das Mittel der Wahl, wenn es um das Entlasten des Verdauungstraktes und um das Entschlacken geht. Und die Dojo-Zeit (siehe „Entschlacken in der TCM“) zwischen dem Wasser-Element und dem Holz-Element, also zwischen Winter und Frühling, eignet sich perfekt, um Feuchtigkeit und Hitze aus dem Körper zu vertreiben. Aber auch die Übergangszeiten zwischen allen anderen Jahreszeiten sind… Weiterlesen →

Rote Rüben-Eintopf mit Erdäpfeln

Zutaten für 4 Personen: 3 mittelgroße Karotten 1 kleine Zucchini 3 kleine gekochte rote Rüben 8 Erdäpfeln Olivenöl Obers Salz, Pfeffer Kümmel Schwarzkümmel Majoran Kurkuma Petersilie (und wieder habe ich ihn am Foto vergessen, dabei hätte er farblich hervorragend dazugepasst…) Erdnüsse Zubereitung: Die Erdäpfel in Wasser aufsetzen und weich kochen. Die Karotten klein schneiden und im erhitzten Olivenöl mit Kümmel und Schwarzkümmel kurz anschwitzen… Weiterlesen →

Sweet Dreams – Die Wirkung von Zucker aus Sicht der TCM

Kekserl, Schnitten, Kletzenbrot und Christstollen – hab ich etwas vergessen? Ach ja, Schokolaaaaade. Die Adventzeit und Weihnachten spielen genussmäßig echt alle Stückerl :). Ich mein, nicht, dass ich nicht gerne süße Sachen esse. Ganz im Gegenteil. Genau das ist das Problem. Frei nach dem Motto: wehe, wenn sie losgelassen! Die TCM-Ernährung hat mich ja schon öfter von meiner Süßsucht befreit und… Weiterlesen →

Gemüse-Risotto mit Linsen

Das Gemüse-Risotto mit Linsen ist wieder einmal eine Zufallskreation von mir, weil ich halt immer wieder überlege, wie ich Hülsenfrüchte möglichst bekömmlich in einem Gericht unterbringe – so, dass zwar die ganzen wertvollen Inhaltsstoffe dabei sind, sie aber nicht den Löwenanteil (wie bei den klassischen Linsen mit Speck zB. – zumal wir auch zum größten Teil vegetarisch essen) des Gerichts ausmachen.… Weiterlesen →